Kamu pasti sudah tidak lagi asing dengan mie shirataki? Ya, belakangan waktu terakhir banyak orang yang mengonsumsi jenis mie yang satu ini. Selain nikmat, mie shirataki merupakan jenis mie rendah kalori dan dikenal lebih sehat, lho. Cocok banget untuk kamu yang sedang menjalani diet rendah karbo.

Selain itu, mie shirataki juga dapat dijadikan sebagai alternatif – terlebih ketika ingin tetap kalori yang rendah.

Meski demikian, kamu juga mesti pintar-pintar dalam mengolah mie shirataki agar tidak mudah bosan. Nah, untuk kamu yang ingin memasak mie shirataki di akhir pekan nanti – berikut ini tiga rekomendasi resep olahan yang bisa kamu ikuti.

Simak ulasannya ya!

 

 

 

3 Rekomendasi Resep Mie Shirataki

Lasagna Shirataki

Mie Shirataki Jadi Tren! Ini Resep Olahannya yang Bisa Kamu Coba Di Akhir Pekan / Credit: thegoodeatsco.com

Kalau kamu pecinta pasta tapi ingin membuatnya dalam versi sehat? Kamu dapat coba memasak lasagna mie shirataki, nih! Tak usah khawatir, menu yang satu ini juga cocok untuk dijadikan santapan bersama keluarga, lho. Jadi, tidak hanya untuk kamu yang sedang diet saja ya.

Lalu, bagaimana cara membuatnya?

Bahan-Bahan

  • 1 bungkus mie shirataki
  • 100 gram daging giling
  • Lapisan lasagna, secukupnya
  • 3 buah tomat merah
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt kaldu ayam

Bahan Saus

  • 500 ml susu cair
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • Keju parut, secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak dan tumis bawang bombay
  • Masukkan daging giling, kemudian masak hingga daging berubah warna
  • Taburkan merica bubuk, garam, gula, oregano, dan tomat
  • Aduk hingga daging menjadi harum
  • Rebus mie shirataki, lalu tiriskan
  • Masukkan mie shirataki ke dalam tumisan daging giling
  • Untuk membuat sausnya, panaskan mentega
  • Tambahkan susu cair dan beri merica bubuk sesuai selera. Aduk hingga rata
  • Tata lasagna – bisa dimulai dengan lapisan lasagna yaitu mie shirataki, adonan daging, dan keju yang sudah dilelehkan
  • Masak dengan api kompor sedang selama 10 menit
  • Sajian lasagna shirataki sudah siap disantap selagi hangat

 

Kari Mie Shirataki

Mie Shirataki Jadi Tren! Ini Resep Olahannya yang Bisa Kamu Coba Di Akhir Pekan / Credit: house-foods.com

Jika kamu sedang ‘ngidam’ masakan dengan cita rasa gurih, kamu bisa mencoba bihun kari khas Medan – yang menggunakan mie shirataki ya! Begini lho cara membuatnya.

Bahan-Bahan

  • 1 bungkus mie shirataki
  • 500 ml santan kental
  • 2 buah kentang yang sudah dikupas
  • 3 butir cengkih
  • 1 batang serai

Bahan Halus

  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1 ruas jari kunyit
  • ½ sdt jintan
  • Pala secukupnya

Cara Membuat

  • Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga aromanya tercium
  • Siapkan panci lain, rebus mie shirataki hingga setengah matang
  • Tambahkan mie dan kentang rebus ke dalam tumisan bumbu halus
  • Tuang santan, cengkih, dan batang serai
  • Aduk hingga mendidih, lalu sajikan

 

Tom Yum Shirataki

Mie Shirataki Jadi Tren! Ini Resep Olahannya yang Bisa Kamu Coba Di Akhir Pekan / Credit: idntimes.com

Nah, selain kari – tom yum juga dapat jadi alternatif dalam mengolah mie shirataki. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan-Bahan

  • 2 bungkus mie shirataki
  • 100 gram udang kupas
  • 2 sdm pasta tom yum
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 ruas laos
  • 2 batang serai geprek
  • 1 buah bawang bombay

Cara Membuat

  • Rebus air terlebih dahulu, masukkan mie shirataki, masak hingga matang dan empuk
  • Masukkan udang kupas, jeruk nipis, laos, serai geprei, dan bawang bombay yang sudah dicincang
  • Larutkan pasta tom yum dengan air
  • Masukkan mie shirataki dan topping ke dalam pasta tom yum, lalu beri garam dan gula sesuai selera
  • Sajikan selagi masih hangat

 

 

 

Wah, bagaimana nih? Apakah kamu tertarik mencoba salah satu menu mie shirataki di atas? Kamu bisa coba memasaknya di akhir pekan nanti ya! Selain nikmat, dijamin olahan mie shirataki tersebut lebih sehat!

 

Featured Image - seriouseats.com