Buat kamu penggemar makanan laut – alias seafood, sepertinya tiram sudah tidak asing lagi, bahkan sudah dianggap sebagai makanan yang nikmat. Memang, sebagai salah satu kelompok kerang-kerangan, tiram memiliki cita rasa yang gurih, kenyal, dan juga segar.

Apakah kamu juga termasuk penggemar makanan laut yang satu ini? Tak hanya rasanya yang lezat, tetapi tiram juga kaya akan nutrisi yang baik buat kesehatan tubuh, salah satunya zinc, lho. Biar tak penasaran, berikut ini 6 manfaat yang bisa diperoleh dari makanan tersebut.

Yuk, simak informasinya sampai habis, Enervoners!

 

 

1. Meningkatkan Kekebalan

Credit Image - hellosehat.com

Tiram memang sangat dikenal dengan kandungan vitamin dan mineral yang tinggi. Kandungan mineral zinc atau seng dan selenium di dalamnya memiliki peran penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.

Selenium memiliki sifat antioksidan yang kuat untuk mencegah kerusakan sel-sel dari radikal bebas. Sementara zinc memiliki peran untuk melawan patogen yang menjadi penyebab utama penyakit.

Selain itu, tiram juga didukung oleh kandungan vitamin C, vitamin D, dan juga vitamin B12 yang mana sangat penting dalam menjaga sistem imun tubuh. Dengan kandungan nutrisi yang ada pada tiram, makanan ini bisa membantu tubuhmu untuk terhindar dari serangan penyakit.

 

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Selanjutnya, tiram juga bermanfaat bagi kesehatan jantung, lho. Pasalnya, kandungan asam lemak omega-3 yang dikenal sebagai bentuk kolesterol baik bagi tubuh. Zat ini dapat membantu dalam menjaga detak jantung, menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan mengurangi peradangan.

Selain itu, kandungan kalium dan magnesium yang ada pada tiram dapat menambah manfaat bagi kesehatan jantung. Kedua mineral tersebut dapat membantu tekanan darah dan mengendurkan pembuluh darah, serta membantu meningkatkan sirkulasi dan oksigenasi dalam darah.

 

3. Membantu Penyembuhan Luka

Credit Image - lifestyle.kompas.com

Kandungan seng yang tinggi pada tiram membuat makanan satu ini memiliki manfaat bagi proses penyembuhan luka. Studi yang dimuat dari Dietery Zn and Human Health tahun 2018 menunjukkan bahwa zat ini berperan besar dalam mengatur setiap fase penyembuhan luka. Mulai dari perbaikan membran, stres oksidatif, koagulasi, inflamasi dan pertahanan imun, reepitelisasi jaringan, angiogenesis, hingga pembentukan fibrosis.

Kandungan mineral ini juga memiliki peran penting bagi kulit. Organ terbesar di tubuh kita itu mengandung seng yang relatif tinggi, yaitu sekitar 5 persen keseluruhan, terutama di lapisan epidermis. Maka dari itu, ketika tubuh kekurangan mineral ini, kulit akan menjadi lebih kasar dan proses penyembuhan luka akan terganggu.

 

4. Menjaga Kesehatan Tulang

Tiram memang tinggi akan kandungan mineral yang dapat membantu dalam memperkuat tulang. Tingginya kadar kalsium, fosfor, seng, zat besi, tembaga, dan selenium memiliki perannya masing-masing untuk meningkatkan kepadatan dan daya tahan mineral tulang dan melindungi dari osteoporosis.

Penelitian pada hewan pada tahun 2019 yang diterbitkan dalam Journal of Food Science and Technology menemukan bahwa produk makanan yang diperkaya dengan cangkang tiram dapat mencegah dan mengobati osteoporosis. Hal ini juga berlaku untuk prdouk dengan kandungan ekstrak tiram yang difermentasi.

 

5. Melancarkan Peredaran Darah

Credit Image - ruangberita.co

Dilansir UCSF Medical Center, zat besi yang terkandung di dalam tiram sangat baik untuk memperlancar peredaran darah. Zat besi merupakan elemen penting dalam pembentukan sel darah merah dalam tubuh.

Sekitar 70 persen zat besi dalam tubuh ditemukan dalam sel darah merah yang disebut hemoglobin. Merekalah yang membantu untuk mentransfer oksigen dalam darah dari paru-paru ke jaringan.

Ketika tidak mencukupi kebutuhan seng harian, kamu akan mengalami anemia yang juga disebut sebagai kekurangan zat besi. Alhasil akan menimbulkan rasa kelelahan, gangguan perut, kelemahan otot, dan berbagai macam keluhan lainnya.

 

6. Meningkatkan Fungsi Otak

Tingginya kandungan vitamin B12, antioksidan seperti DHMBA, seng, dan asam lemak omega-3 pada tiram memiliki manfaat baik untuk fungsi otak. Menurut studi yang dimuat oleh The Biological Bulletin tahun 2015 menunjukkan bahwa zinc dan DHMBA dalam tiram membantu fungsi aktivitas neuron glutamatergik yang membantu fungsi memori dan pembelajaran pada otak.

Jadi tak heran jika tiram ini dapat membantu kinerja otak dalam membantu mengingat dan berkonsentrasi. Kamu juga bisa mengonsumsinya secara rutin untuk menurunkan risiko penyakit degeneratif pada otak, seperti demensia dan Alzheimer.

Selain dari tiram, kandungan zinc juga bisa diperoleh dari mengonsumsi multivitamin dengan kandungan lengkap, seperti Enervon Acitve. Multivitamin andalan ini mengandung non-acidic 500 mg Vitamin C, Vitamin B Kompleks (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12), Niacinamide, Kalsium Pantotenat, dan Zinc yang dapat menjaga stamina tubuhmu agar tidak mudah lelah.

Kandungan vitamin B kompleks dalam Enervon Active dapat membantu proses metabolisme, sehingga tubuh bisa memperoleh sumber energi yang lebih tahan lama. Manfaat yang satu ini bisa membuat kamu makin produktif, serta bisa mempertahankan tingkat fokus selama bekerja, ya.

Tak hanya baik untuk menjaga stamina tubuh, namun kombinasi kandungan vitamin di dalam Enervon Active juga ampuh dalam menjaga sistem kekebalan agar tidak mudah terserang berbagai macam penyakit. Manfaat yang satu ini bisa membuatmu tetap aktif, tanpa harus takut mudah jatuh sakit!

Untuk mendapatkan produk multivitamin Enervon Active yang asli, pastikan kamu membelinya dari official store di Tokopedia, Shopee, Lazada, dan BukaLapak. Atau kunjungi drug store dan apotek terdekat di daerahmu.

 

Nah, itulah keenam manfaat baik dari zinc yang bisa kamu peroleh dengan mengonsumsi tiram. Yuk, dikonsumsi rutin!

 

 

Featured Image – foodandwine.com

Source – idntimes.com