Di bulan Ramadan, mencukupi kebutuhan nutrisi melalui menu masakan sahur sangatlah penting, lho. Hal ini akan membantu membuat tubuh tetap fit dan bugar ketika menjalani ibadah puasa. Untuk itu, pastikan kamu sudah menyajikan menu bergizi seimbang buat keluarga di rumah, ya!

Tidak hanya soal kandungan gizi saja, tetapi sebaiknya kamu juga menyiapkan menu sahur yang simpel serta mudah dibuat. Dengan demikian, kamu pun tidak perlu repot, kan? Nah, biar tak lagi bingung berikut 3 rekomendasi menu sahur yang dapat dicoba.

Yuk, simak selengkapnya di bawah ini!

 

 

1. Telur Dadar Bayam

Credit Image - carbmanager.com

Telur menjadi salah satu andalan menu sahur yang bisa kamu sajikan untuk keluarga. Selain kaya akan kandungan nutrisi, telur juga sangat mudah diolah. Rata-rata waktu pengolahannya tidak lama, kok. Dan tentunya, rasa gurih alami yang dimiliki oleh telur juga bisa menggugah selera saat waktu sahur.

Salah satu menu sehat yang bisa dibuat dari bahan telur adalah telur dadar yang dicampur dengan sayuran, seperti bayam. Berikut ini bahan yang diperlukan serta cara mengolahnya.

Bahan-bahan:

  • Telur ayam 4 butir, kocok lepas
  • Daun bayam segar 1 ikat
  • Bawang bombay secukupnya, potong dadu
  • Tomat dan daun bawang, potong sesuai selera
  • Kentang 2 buah, potong sesuai selera
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng atau margarin

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan kentang dan tomat, aduk sampai rata.
  2. Masukkan daun bayam, masak sebentar dan angkat.
  3. Tambahkan tumisan kentang dan bayam ke dalam telur, taburi garam dan merica secukupnya. Aduk rata.
  4. Panaskan kembali minyak, goreng adonan telur yang sudah dicampur kentang dan bayam sampai matang merata. Angkat dan sajikan.

 

2. Udang Goreng Tepung Mayones

Sumber protein lain yang juga mudah diolah dan cocok dijadikan menu sahur adalah udang. Udang memiliki protein yang juga tinggi sehingga sehat bagi seluruh anggota keluarga. Seperti diketahui, protein saat puasa memberikan beberapa manfaat, salah satunya memberikan energi untuk seharian berpuasa.

Jika anggota keluarga menyukai olahan udang, yuk coba membuat olahan udang yang bisa dikonsumsi dengan mayones. Salah satunya adalah udang goreng tepung mayones.

Di sini, kamu membutuhkan bahan-bahan, seperti:

  • Udang segar 300 gram 
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih 1 siung (dicacah halus)
  • Telur 1 butir (kocok lepas)
  • Perasan air jeruk lemon 2 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Minyak goreng

Dan untuk saus mayones, kamu membutuhkan:

  • Mayones 3 sendok makan
  • Susu kental manis 1 sendok makan
  • Perasan air jeruk lemon 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Wijen secukupnya (disangrai terlebih dahulu)

Ada pun cara membuatnya, yaitu:

  1. Bersihkan udang dengan cara membelah bagian punggungnya. Jangan lupa bersihkan juga kotoran di bagian punggung udang.
  2. Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan air lemon, cacahan bawang putih, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit.
  3. Setelah selesai, celupkan udang ke dalam kocokan telur lalu masukkan ke dalam campuran tepung terigu dan maizena. Pastikan seluruh bagian udang tertutup tepung.
  4. Masukkan udang yang telah dilumuri tepung ke dalam penggorengan berisi minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  5. Untuk membuat saus mayones: campurkan mayones, air jeruk lemon, susu kental manis dan garam. Aduk saus sampai rata.
  6. Penyajian udang bisa dicampur langsung dengan saus mayones atau dipisah, semua bergantung selera.
  7. Setelah siap disajikan, taburi dengan wijen dan hidangkan selagi masih hangat.

 

3. Sop Makaroni Sosis

Credit Image - eatwhattonight.com

Sayur dan menu makanan berkuah juga sangat cocok dijadikan sebagai menu sahur. Selain dapat membuat perut terasa hangat dan nyaman, konsumsi makanan hangat berkuah juga memudahkan kerja pencernaan.

Pada umumnya, menu sayur bening juga cepat dibuat dan bisa ditambahkan berbagai tambahan bahan. Mulai dari makaroni, sosis, daging ayam suwir dan juga bakso. Tambahan bahan ini bisa disesuaikan dengan selera anggota keluarga.

Bahan-bahan:

  • Makaroni kecil 100 gram, rebus dan tiriskan terlebih dahulu
  • Wortel 2 buah, potong kecil
  • Sosis sapi 3 buah, potong kecil
  • Daging ayam tanpa tulang 400 gram
  • Kacang polong 100 gram
  • Daun bawang dan seledri secukupnya
  • Kaldu ayam 2 liter
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Daun bawang 1 batang
  • Garam, kaldu bubuk dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih dan tumis hingga layu. Tambahkan daging ayam sampai matang dan berubah warna
  2. Masukkan kaldu ayam, aduk sampai tercampur rata dan kuah tampak lebih mengental
  3. Tambahkan sosis sapi, makaroni dan wortel. Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica secukupnya
  4. Saat hampir matang, masukkan kacang polong dan daun bawang. Masak hingga matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

 

4. Penuhi Kebutuhan Nutrisi Keluarga Selama Puasa, Konsumsi Multivitamin Ini!

Nah, selain dengan menyajikan menu sahur yang kaya akan gizi, yang tidak kalah pentingnya, yakni mengajak keluarga untuk mengonsumsi suplemen multivitamin untuk mengoptimalkan pemenuhan nutrisi – termasuk vitamin dan mineral.

Untuk orangtua – maupun dewasa, disarankan rutin mengonsumsi multivitamin dengan kandungan lengkap, seperti Enervon-C dan Enervon Active.

Kamu dapat mengonsumsi Enervon-C yang mengandung Vitamin C, Vitamin B Kompleks (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12), Niacinamide, dan Kalsium Pantotenat yang dapat menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit.

Konsumsi Enervon-C Effervescent yang mengandung Vitamin C lebih tinggi, yaitu 1000 mg – yang satu ini dapat berikan perlindungan ekstra, serta dapat memberikan rasa segar sepanjang hari, lho.

Dan, untuk kamu yang punya lambung sensitif, sangat direkomendasikan mengonsumsi Enervon Active yang mengandung non-acidic Vitamin C 500 mg, Vitamin B Kompleks (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12), Niacinamide, Kalsium Pantotenat, dan Zinc – untuk bantu menjaga stamina agar tak mudah lelah, sekaligus optimalkan sistem kekebalan tubuh.

Pastinya, kandungan vitamin C dan vitamin B kompleks di dalamnya dapat membantu mengoptimalkan fungsi otakmu, ya. Selain itu, kandungan Vitamin B Kompleks pada  membantu mengoptimalkan proses metabolisme, sehingga tubuh dapat memperoleh sumber energi yang lebih tahan lama. Hal ini tentu dapat membuat kamu semakin produktif.

Dan untuk anak-anak, kamu bisa berikan Enervon-C Plus Sirup yang mengandung Vitamin A, Vitamin B Kompleks (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, dan Vitamin B12), Vitamin C, dan Vitamin D – yang penting untuk dukung perkembangan kecerdasan anak.

Tak hanya itu, Enervon-C Plus Sirup pun dapat bantu optimalkan tumbuh kembang si kecil, membuat anak tetap aktif di masa pertumbuhannya, meningkatkan nafsu makan, membantu pembentukan tulang dan gigi, serta bantu pelihara daya tahan tubuhnya biar tidak mudah sakit.

 

Jadi, itulah deretan rekomendasi menu sahur yang dapat dicoba di rumah. Mudah bukan cara pembuatannya?

 

 

Featured Image – thekitchn.com