Gudeg merupakan makanan yang wajib disantap setiap kali kamu pergi ke Jogja. Tapi tidak hanya manis, ada berbagai jenis gudeg lainnya seperti gurih, pedas, dan lain sebagainya.

Nah, supaya kamu tidak penasaran berikut ini berbagai jenis gudeg dan tempat makannya yang bisa kamu kunjungi ketika berlibur ke Jogja.

1. Gudeg kering yang awet lebih lama dan cocok dijadikan oleh- oleh

Credit: wego.co.id

Sesuai namanya, gudeg kering disajikan dalam keadaan kering tanpa kuah areh. Rasanya lebih manis karena dimasak selama berjam- jam sampai kuahnya menyerap. Gudeg ini bisa dijadikan oleh- oleh, lho karena tahan 24 jam.

Tempat makan:

  • Gudeg Yu Djum (Karangasem mBarek CT III/22, Jalan Kaliurang km. 4,5 Jogjakarta)
  • Gudeg Yu Narni (Jalan Kaliurang km. 4,5 Karang Asem CT III/19, Utara Gedung Pusat UGM)
  • Gudeg Mbarek Bu Hj. Amad ( Jalan Kaliurang km. 5, Utara Gedung Pusat UGM)

2. Gudeg basah, dengan rasa yang tidak terlalu manis

Credit: tripzilla.id

Jenis gudeg basah adalah yang paling populer dan mudah dijumpai di Jogja. Dengan tambahan kuah atau santan kental, gudeg akan terasa semakin nikmat. Bahkan, gudeg jenis ini bisa dimakan bersama bubur.

Tempat makan:

  • Gudeg Sagan (Jl. Prof. Herman Yoohanes, Caturtunggal, Sleman)
  • Gudeg Pawon ( Jl. Janturan UH/IV no.36, Warungboto, Jogjakarta)
  • Gudeg Permata ( Jl. Gajah Mada, Gunungketur, Pakualaman, Jogjakarta)

3. Gudeg mercon yang ditambah dengan cabai rawit

Credit: tribunnews.com

Bagi kamu yang suka rasa pedas, gudeg mercon cocok untuk dicoba! Dengan tambahan cabai rawit, gudeg ini bisa membuatmu kepedasan dan ketagihan!

Tempat makan:

  • Gudeg Mercon Bu Tinah (Jl. Asem Gede no.8, Cokrodiningratan, Jetis)
  • Gudeg Mercon Yu Yam ( Jl. Magelang, no. 120, Kutu Asem, Sinduadi, Mlati, Sleman)

4. Gudeg kaleng, yang bisa tahan sampai satu tahun

Credit: tribunnews.com

Dikemas dalam bentuk kaleng, jenis gudeg ini cocok untuk dijadikan oleh – oleh. Rasanya memang tidak sesegar gudeg biasa, tetapi gudeg ini bisa tahan sampai satu tahun, lho. Penasaran ingin coba?

Tempat makan:

  • Gudeg Bu Tjitro (Jl. Janti no.330 Modalan, Banguntapan, Bantul)
  • Gudeg Bu Lies (Jl. Wijilan no.5, Panembahan, Kecamatan Kraton, Jogjakarta)

5. Gudeg manggar, gudeg nyemek, dan gudeg koyor

Credit: iqbalkautsar.com

Gudeg tidak hanya terbuat dari buah Nangka muda saja, tetapi ada berbagai variasi lain seperti gudeg manggar, gudeg koyor, gudeg nyemek dengan tekstur yang lemak dan berkuah, gudeg ceker, gudeg pecel, dan lain sebagainya.

Tempat makan:

  • Gudeg Manggar Bu Jumilan (Jl. Srandakan km. 8, Mangiran, Trimurti, Bantul)
  • Gudeg Ceker dan Koyor Bu Sum (Notoprajan, Ngampilan, Jogjakarta)

Itulah berbagai tempat makan di Jogja yang menjual berbagai jenis gudeg. Tinggal pilih yang sesuai dengan keinginanmu dan jangan lupa coba ya saat berlibur ke Jogja!

 

Featured Image - food.detik.com