Akhir pekan sudah tiba! Kira- kira, apa jadwal kamu bisa lho membuat kreasi masakan di akhir pekan ini.

Salah satu kreasi masakan yang bisa dicoba adalah roti kekinian. Ya, sudah beberapa lama terakhir berbagai jenis roti kekian kerap kali digandrungi banyak orang. Baik terkenal melalui media sosial, atau memang sedang hits di daerah asalnya.

Mulai dari cheese garlic bread, cloud bread, dan roti keset – ketiga roti kekinian ini bisa kamu bikin di rumah, lho. Penasaran dengan resepnya?

Simak ulasannya berikut ini, ya.

 

 

 

3 Resep Roti Kekinian

Cream Cheese Garlic Bread – Roti Hits Ala Korea

Hits Roti Kekinian! Berikut 3 Resep yang Bisa Kamu Coba Di Rumah / Credit: reddit.com

Salah satu makanan yang sedang naik daun di Korea Selatan, yaitu cream cheese garlic bread. Roti dengan topping krim keju dan siraman campuran bawang ini sudah bisa kamu temui di berbagai toko roti terkenal, hingga di sejumlah bisnis kuliner rumahan.

Tapi, kalau kamu ingin mencoba membuatnya di rumah. Berikut ini resep yang bisa diikuti, ya.

Bahan Roti

  • 200 gram tepung roti
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 3 gram ragi instan
  • 115 ml air
  • 25 ml minyak sayur

Bahan krim keju

  • 200 gram krim keju
  • 150 gram mentega, lelehkan
  • 60 gram bawang putih, cincang
  • 2 sdm susu
  • 2 sdm gula
  • 1 telur
  • 1 sdm keju parmesan
  • 2 sdt basil kering
  • 2 sdt peterseli kering
  • 1/4 sdt garam
  • Potato Flakes, untuk taburan

Cara Membuat

  1. Masukkan air, ragi, gula, tepung roti, susu bubuk, garam, dan minyak sayur ke dalam mangkuuk. Campur selama sekitar 20 menit sampai adonan kalis dan elastis. Diamkan selama satu jam hingga mengembang.
  2. Keluarkan adonan roti yang sudah mengembang. Letakkan pada meja yang sudah diberi sedikit tepung.
  3. Uleni adonan untuk mengeluarkan udara. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk bulat. Dan diamkan kembali sampai 1 jam.
  4. Sambil menunggu adonan, panaskan oven terlebih dahulu.
  5. Ciprati adonan roti dengan sedikit air. Letakkan di atas loyang, panggang selama 15-20 menit di suhu 180 derajat celcius. Setelah itu, dinginkan dan sisihkan.
  6. Buat campuran mentega, dengan masukkan mentega cair, telur, susu, keju parmesan, basil, peterseli, gula, bawang, dan bawang. Campur hingga rata.
  7. Belah roti menjadi 6-8 bagian. Pastikan kamu membelahnya sampai bawah, tapi tidak sampai terpotong ya.
  8. Isi sela-sela roti tersebut dengan krim keju. Celupkan ke dalam campuran bawang dan mentega. Beri tabukan potato flakes. Dan tambahkan lagi krim keju di bagian tengah roti.
  9. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Dan voila! Cream cheese garlic bread sudah siap dinikmati.

 

Cloud Bread – Roti yang Viral Di TikTok

Hits Roti Kekinian! Berikut 3 Resep yang Bisa Kamu Coba Di Rumah / Credit: bilsebilse.com

Selain cream cheese garlic breadcloud bread juga termasuk roti kekinian yang lagi hits, lho. Roti ini memiliki tekstur lembut, ringan, dan mengembang seperti awan. Jadi, tak heran kalau diberi nama cloud bread, ya.

Berikut ini cara membuatnya, cukup mudah lho!

Bahan

  • 3 putih telur
  • 2-3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok tepung maizena
  • Vanilla essence secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan tiga butir telur. Pisahkan kuning dari putihnya, ya.
  2. Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang atau berbentuk seperti foam. Kemudian, tambahkan 2-3 sendok makan gula pasir. Lalu, mixer kembali dengan kecepatan tinggi.
  3. Setelah itu, tambahkan 1 sendok makan tepung maizena dan vanilla essence ke dalam campuran telur.
  4. Mixer kembali selama 3 menit. Pada tahap ini, kamu perlu memastikan bahwa putih telur sudah benar- benar kaku.
  5. Pisahkan adonan menjadi dua, tambahkan pewarna di masing-masing adonan. Dan mixer sebentar agar warna tercampur rata.
  6. Siapkan loyang panggang yang sudah diberi kertas roti. Letakkan adonan dan bentuk sesuai selera.
  7. Oven roti di suhu 150 derajat celcius selama 25-30 menit. Agar lebih nikmat, kamu bisa beri tambahan topping seperti kacang atau cokelat.

 

Roti Keset – Hidangan Hits dan Nikmat

Hits Roti Kekinian! Berikut 3 Resep yang Bisa Kamu Coba Di Rumah / Credit: kitchen-delights.blogspot.com

Resep roti keset rumahan juga sedang banyak coba banyak orang, lho. Nah, untuk kamu yang ingin membuatnya, bisa ikuti resep berikut ya.

Bahan Roti

  • Bahan 450 gram terigu khusus roti
  • 50 gram kunci biru
  • 75 gram mentega
  • 110 gram gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 225 ml susu cair dingin
  • 15 gram susu bubuk
  • 7 gram fermipan
  • Garam secukupnya

Bahan Isian Susu

  • 25 gram tepung terigu (sangrai)
  • 70 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 75 gram mentega

Cara Membuat

  1. Pertama, kamu bisa membuat isian terlebih dahulu. Kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan isian dan aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Untuk membuat adonan roti, campur semua bahan roti – kecuali garam, masukkan di tahap terakhir ketika adonan sudah tercampur rata.
  3. Mixer adonan roti selama beberapa saat. Kemudian, uleni adonan sampai kalis dan elastis.
  4. Bulatkan adonan, diamkan sekitar 30-45 menit.
  5. Kempiskan adonan, kemudian bagi bagi-bagi adonan sekitar 40 gram.
  6. Bentuk adonan menjadi bulat. Diamkan kembali sekitar 15 menit.
  7. Gilas adonan roti memanjang. Beri bahan isian sekitar 1-2 sendok dan gulung kembali.
  8. Olesi seluruh sisi adonan roti dengan butter. Susun berjejer dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Diamkan sampai mengembang.
  9. Olesi adonan roti dengan kuning telur, beri parutan keju di atasnya, dan panggang sampai matang.

 

 

 

Wah, itu dia ketiga resep roti kekinian yang bisa kamu coba bikin di rumah saat akhir pekan. Apakah kamu terarik untuk mencoba resep tersebut?

 

Featured Image - tribunnews.com