Hari Raya Idul Fitri memang identik dengan sajian kue kering yang menggugah selera. Sayangnya, jenis makanan tersebut biasanya tinggi akan kandungan gula, lho. Sebagai alternatif, kamu tetap bisa membuat kue kering yang rendah kalori – dan tentunya sehat buat tubuhmu.

Terlalu banyak diabetes. Untuk mengurangi asupan gula ketika Lebaran, berikut 3 resep kue kering yang dapat dicoba.

 

 

Cara Mengurangi Porsi Gula dalam Kue Kering

Credit Image - ledgerinsights.com

Makan kue kering tidak cukup satu, bukan? Namun, hati-hati buat kamu yang punya berat badan berlebih atau penyakit kencing manis. Kebanyakan makan makanan manis dapat memperburuk kondisimu, lho.

Tapi, tenang, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi kandungan gula dalam kue kering, yaitu:

  • Mengurangi 1/4 porsi gula dari resep. Misalnya jika di resep dituliskan 200 gram gula, gunakanlah hanya 150 gram gula. Atau, kamu juga bisa mengurangi gula lebih sedikit lagi dari “standar” ini, namun kue mungkin akan terasa kurang sedap dan warnanya pun kurang menyala.
  • Tambahkan bahan pemanis selain gula. Misalnya ekstrak vanila, kismis, pisang, pala bubuk, ekstrak maple, cengkeh bubuk, dan pemanis alami lainnya.
  • Mengganti gula putih sebagian atau seluruhnya dengan pemanis buatan. Misalnya, nektar agave, sukralosa, stevia, sakarin, atau splenda.
  • Mengganti gula dengan susu bubuk. Ganti ¼ gula dalam resep dengan susu bubuk untuk menambah rasa manis dan juga nutrisi. Misalnya, jika di resep dituliskan 1 gelas gula, maka gunakan gula sebanyak ¾ gelas dan ¼ gelas ganti dengan susu bubuk.

Tidak dapat dipungkiri, tips ini akan membuat sedikit perbedaan pada rasa kue kering yang biasanya kamu buat. Namun, setidaknya bisa membantu membatasi asupan gula yang masuk ke dalam tubuh setiap kali ngemil kue kering.

 

Resep Kue Kering Rendah Gula – Nastar

Untukmu yang ingin membuat nastar tapi rendah akan kandungan gula, yuk, ikuti resep di bawah ini, ya!

Bahan untuk kulit:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 40 gr tepung maizena
  • 120 gr margarin
  • 120 gr mentega
  • 45 gr gula halus
  • 40 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur

Bahan untuk selai nanas:

  • 1 kg nanas madu parut
  • 50 gr gula aren
  • 4 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • ½ sdt garam halus
  • 1 sdt air jeruk nipis/lemon

Bahan untuk olesan:

  • 5 kuning telur
  • 1 sdt gula stevia
  • 1 sdm susu tawar cair

Cara membuat:

Selai nanas: campur nanas madu, gula aren, kayu manis, cengkeh, garam, dan air jeruk nipis atau lemon. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi selai yang kering dan kental.

Kulit nastar:

  1. Campur margarin, mentega, kuning telur, dan gula halus. Kocok hingga rata menggunakan mixer gigi spiral selama 2 menit.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  3. Ambil ½ sdm adonan kulit bentuk bulat pipih. Isi dengan ½ sdt selai nanas. Bentuk menjadi bulat.
  4. Susun adonan yang telah dibentuk dan diisi selai nanas di atas loyang yang telah dioleskan margarin. Oleskan adonan nastar dengan bahan olesan.
  5. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 160°C selama 25 menit atau hingga kue matang.
  6. Angkat, tunggu hingga dingin, dan sajikan kue kering nastar yang rendah gula.

 

Resep Kue Kering Rendah Gula – Almond dan Oat

Credit Image - cookpad.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr tepung maizena
  • 100 gr margarin
  • 45 gr gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 20 gr susu bubuk
  • 60 gr kacang almond, cincang kasar
  • 40 gr oat
  • ½ sdt soda kue
  • 50 gr buah ceri, potong kecil

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, gula halus, dan kuning telur hingga lembut. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, soda kue, kacang almond, dan oat. Aduk dengan spatula hingga merata.
  2. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarin. Ambil 1 sdm adonan dan bentuk adonan menjadi bulat pipih. Letakkan 1 potong kecil ceri di tengah.
  3. Panggang adonan yang telah dibentuk di dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit, hingga kue matang dan berwarna kecokelatan.
  4. Angkat, tunggu hingga dingin, kue kering almond dan oat siap disajikan.

 

Resep Kue Kering Rendah Gula – Putri Salju

Putri salju identik dengan kandungan gula yang cukup tinggi, ya. Sebagai alternatif yang lebih sehat, kamu bisa mencoba resep putri salju rendah gula berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr tepung terigu rendah protein
  • 25 gr tepung maizena
  • 75 gr kacang tanah, yang sudah matang dan dicincang halus
  • 225 gr margarin atau bisa diganti dengan minyak kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • 45 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr susu bubuk rendah lemak

Bahan untuk taburan kue:

  • 150 gr gula halus

Cara membuat:

  1. Panaskan oven, sembari menyiapkan adonan kue.
  2. Campurkan margarin, garam, dan gula bubuk ke dalam wadah, kemudian campur atau kocok menjadi satu menggunakan mixer. Setelah setengah rata, tambahkan kuning telur lalu kocok kembali.
  3. Jika sudah cukup rata semuanya, tambahkan lagi tepung terigu, tepung maizena, serta susu bubuk kemudian aduk kembali.
  4. Terkahir masukkan kacang tanah ke dalam adonan, lalu aduk sampai rata hingga membentuk adonan yang cukup halus.
  5. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bulat dan diletakkan satu per satu di atas loyang yang telah dioleskan sedikit margarin.
  6. Masukkan ke dalam oven di bawah suhu 130 derajat Celcius, selama sekitar 30-45 menit atau sampai kue berwarna kecokelatan.
  7. Siapkan gula halus untuk taburan di dalam mangkuk, kemudian gulingkan kue yang sudah matang pada gula tersebut.
  8. Letakkan kue kering putri salju yang sudah dilapisi gula pada toples dan siap untuk disajikan.

 

Membatasi asupan kue kering ketika Lebaran memang dapat membantu menjaga kesehatan tubuhmu, lho. Biar kesehatan saat Idul Fitri makin maksimal, jangan lupa tetap konsumsi asupan vitamin dan mineral – yang bisa diperoleh dari suplemen multivitamin.

Direkomendasikan minum multivitamin Enervon-C yang mengandung Vitamin C, Vitamin B Kompleks (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12), Niacinamide, dan Kalsium Pantotenat yang dapat menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit.

Konsumsi Enervon-C Effervescent – dengan kandungan Vitamin C lebih tinggi, yaitu 1000 mg.

Untukmu yang memiliki masalah lambung sensitif – direkomendasikan minum Enervon Active yang mengandung non-acidic Vitamin C 500 mg, Vitamin B Kompleks (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12), Niacinamide, Kalsium Pantotenat, dan Zinc untuk menjaga stamina tubuh agar tidak mudah lelah, sekaligus mengoptimalkan imunitas.

Selain dapat menjaga kekebalan, kandungan vitamin B kompleks di dalam multivitamin dari Enervon juga dapat mengoptimalkan proses metabolisme, sehingga energi dapat terbentuk dari makanan yang kamu konsumsi. Manfaat ini penting menjaga tubuh agar tidak gampang lemas.

 

Itulah ketiga resep kue kering yang rendah akan kandungan gula. Kamu tertarik mencoba membuatnya di rumah?

 

 

Featured Image – bfi.co.id