Comfort Food: Tren Kuliner yang Makin Heboh Selama Pandemi
Kamu pasti setuju bahwa terkadang aktivitas makan kerap kali dijadikan sebagai ‘pelarian diri’ dari berbagai masalah maupun situasi yang tidak menyenangkan. Ini termasuk kondisi pandemi Covid-19 yang kian tak menentu. Dalam menghadapi hal tersebut, makanan sering dijadikan sebagai penolong.
Tetapi, apakah masyarakat mengonsumsi hampir semua jenis makanan sebagai pelarian? Tentu tidak, justru masyarakat cenderung memilih comfort food. Jadi, tak heran kalau banyak sekali produk makanan yang dijual mengarah ke comfort food.
Comfort Food, Jadi Pilihan Masyarakat Kala Pandemi
Comfort Food: Tren Kuliner yang Makin Heboh Selama Pandemi / Credit: nytimes.com
Sesuai dengan namanya, comfort food merupakan makanan yang bisa memberi rasa nyaman untuk penikmatnya. Dilansir dari CNN Indonesia, dikutip dari artikel yang diterbitkan di International Journal of Gastronomy and Food Science, comfort food seringkali dikaitkan dengan kandungan kalori yang tinggi dan berhubungan dengan masa kecil, seperti menu masakan rumahan favorit.
Biasanya, comfort food dijasikan dalam hidangan bergaya tradisional dan memberikan rasa nostalgia akan kampung halaman, keluarga, maupun teman. Misalnya, orang Indonesia memiliki comfort food berupa nasi goreng, bubur ayam, bakmi, dan soto ayam – yang bisa mengingatkan penikmatnya terhadap kenangan masa lalu.
Tak hanya masalah tren comfort food yang semakin diminati masyarakat saja, tetapi banyak pula pelaku bisnis restoran yang akhirnya mengubah konsep masakan jadi sajian comfort food. Hal ini berkaitan dengan aturan pengurangan kapasitas dan jam operasional.
Berbagai restoran pun mesti menerapkan layanan pesan-antar ke rumah, agar penjualan tetap berlabgsung. Jadi, tidak hanya mengandalkan layanan ojek online saja, melainkan staf restoran ikut terjun langsung dalam pelayanan.
Tetapi, meski banyak restoran yang kini menyajikan comfort food – bahkan, cenderung memiliki menu-menu rumahan, tapi makanan tersebut masih disajikan sesuai dengan gaya khas masing-masing restoran.
Siapa Saja Bisa Berkecimpung Dalam Bisnis Kuliner Ini
Comfort Food: Tren Kuliner yang Makin Heboh Selama Pandemi / Credit: businessinsider.com
Semakin beragamnya usaha kuliner, termasuk yang menyajikan comfort food – ini berarti dunia kuliner sudah menjadi wadah terbuka untuk siapa saja. Kesempatan ini bisa dimanfaatkan bagi siapa saja yang ingin mendapat penghasilan tambahan, sekaligus membantu perputaran roda ekonomi di Indonesia.
Featured Image - epicurious.com
Source - cnnindonesia.com